Efecto cicatrizante del látex del fruto de Musa sapientum L. sobre heridas por incisión en Oryctolagus cuniculus in vivo - Gervasio García, Jose Edgar (2020)
El presente trabajo, tuvo como finalidad determinar el efecto cicatrizante del látex del fruto de Musa sapientum L en heridas dérmicas por incisión. Para el efecto cicatrizante se utilizó el látex del fruto de Musa sapientum L al 100% sobre heridas dérmicas por incisión en Oryctolagus Cuniculus y a su vez se compara con el grupo de experimentación que no recibe tratamiento con el látex. El tratamiento tópico se realizó el día de la incisión y cada 24h por 10 días haciendo las observaciones y mediciones el día 7 y 10. Se encontró que las puntuaciones se encontraron dentro del rango de puntuación donde se evidencia cicatrización (tipo 1: 10-15 puntos) que establece el diagrama de valoración de heridas de E.U Cecilia Leal; mientras que el grupo experimental que no recibió tratamiento no se aprecia efecto cicatrizante. Por lo tanto, se concluyó que el látex del fruto de Musa sapientum L presentó efecto cicatrizante sobre heridas dérmicas por incisión.