Aplicación de herramienta Lean manufacturing para mejorar la productividad en el Centro de Fabricación de Tortas de la empresa Plaza Vea, Lima 2018 - López Sandoval, Víctor Manuel (2018)
Plaza Vea cuenta con un Centro de Fabricación de Tortas, en donde se elaboran variedad de postres abasteciendo a todas las tiendas de Lima. El desarrollo de esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida, la aplicación de herramientas Lean Manufacturing mejorará la productividad en el Centro de Fabricación de Tortas de la empresa Plaza Vea. La continuación de esta investigación se realizó a base de la siguiente metodología: Tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño Cuasi experimental. Por el alcance temporal de la investigación teniendo en cuenta el antes y después es considerada longitudinal. La población en estudio fueron la producción de tortas especiales (selva negra y torta chocolate) y por ser una investigación de diseño cuasi experimental la muestra es igual a la población. Los instrumentos empleados en esta investigación fueron hojas de recolección de datos, basado en la técnica de la observación. La validez de los instrumentos se desarrolló a través del juicio de expertos. El medio usado para el procesamiento de datos fue el software SPSS. Al finalizar la investigación, se concluyó que la aplicación de herramientas Lean Manufacturing, aportó una mejora de la productividad en un 16.70% en el centro de fabricación de la empresa Plaza Vea.