Aprendizaje autónomo de los estudiantes de la educación básica regular a través de la virtualidad - García Manrique, Vijaya Ernestina (2021)
El aprendizaje es un tema de gran importancia en las actuales circunstancias del COVID 19 sin embargo el aprendizaje autónomo emerge de lo presencial a la virtualidad como alternativa de aprender a aprender. El objetivo de la presente es interpretar el aprendizaje autónomo de los estudiantes de la educación básica regular en tiempos de virtualidad; así también, conocer los conceptos; sujetos; características; y factores involucrados en el aprendizaje autónomo en esta nueva normalidad social educativa. El método fue a través del enfoque cualitativo, de diseño hermenéutico; los materiales usados fueron un listado de preguntas que en conjunto forman una guía semi estructurada; los informantes fueron expertos y reconocidos docentes en temas de aprendizaje autónomo; los resultados encontrados fueron que el aprendizaje autónomo es inherente al ser humano; que canalizarlos correctamente refuerzan nuevos hábitos y conductas; que este se evidencia a través de los productos académicos; y que existen factores endógenos, exógenos y mixtos que interactúan entre sí. Se concluyó que, se tiene un nuevo estado del arte con relación al aprendizaje autónomo de los estudiantes en la actualidad.