Calidad Nutricional y Caries Dental de los niños de 3 a 5 años del Centro Materno Infantil de” Villa María del Triunfo”, Lima, 2018 - Alvarado Silva, Ursula (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Calidad Nutricional y Caries Dental de los niños de 3 a 5 años del Centro Materno Infantil de” Villa María del Triunfo”, Lima, 2018, fue realizado entre los meses de abril a junio, cuyo objetivo es determinar la relación que existe entre la calidad nutricional y caries dental de los niños de 3 a 5 años del CMI de Villa María del Triunfo. Se utilizó una metodología de Tipo de Investigación: Básica, Descriptiva. Enfoque: Cuantitativo. Nivel: Correlacional. Diseño: No experimental. Corte: Transversal. Método: Hipotético – deductivo. Utilizando el instrumento de la encuesta. Una muestra de 148 madres que tienen niños de 3 a 5 años. Los resultados fueron los siguientes: rechazamos la Ho, porque vemos el valor del Coeficiente de Correlación (Rho de Spearman) es un valor positivo, en concreto 0,988, Por lo tanto se acepta la Hipótesis Alterna que señala que: Existe relación directa y significativa entre la calidad nutricional y la caries dental de los niños de 3 y 5 años del Centro Materno Infantil de Villa María del Triunfo, Lima, 2018. La conclusión es que la calidad de nutrición repercute de alguna manera en el estado de salud del niño lo que puede evidenciar problemas dentales.