Uso de videojuegos y agresividad en adolescentes del distrito de Comas. Lima, 2020 - Palomino Aragón, Edipo Víctor (2020)
La presente investigación plantea por objetivo determinar la relación entre uso de videojuegos y agresividad en una muestra conformada por 97 adolescentes de 12 a 17 años, del distrito de Comas. Fue un estudio de tipo descriptivo-correlacional, y de diseño no experimental, bajo un corte transversal, donde se empleó como instrumentos de recolección de datos, el Cuestionario de experiencias relacionadas con los videojuegos (CERV; Chamarro et al., 2014) y el Cuestionario de Agresividad (AQ; Buss y Perry, 1992). Los resultados indicaron que existe correlación significativa (p<.05) entre el uso de videojuegos y la agresividad, donde se apreció un valor rho .396 que indica una relación de directa de nivel de intensidad correlacional medio, y un tamaño de efecto pequeño. De igual forma, reportaron presencia de problemas severos relacionados al uso de los videojuegos en el 86.6% de los adolescentes participantes, así como niveles altos de agresividad en el 91.7% de los participantes. Como conclusión, se precisa que a mayor uso de videojuegos, mayor será la agresividad en los participantes.