Programa de autoestima en el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa N° 0032, UGEL 06, Ate-Vitarte, Lima 2017 - Florich Obregón, Rocío Daría (2017)
El presente trabajo de investigación es experimental, con el título: “Programa de autoestima en el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria de la institución educativa N° 0032, UGEL 06, Ate-Vitarte, Lima 2017”, con un diseño cuasi experimental, con una población compuesta por 350 estudiantes del nivel secundaria, la muestra consta de dos grupos: grupo experimental y grupo control, cada uno con 30 alumnos, favoreciendo la elaboración de la estadística no probabilística y ser válido por el instrumento “lista de cotejo de fases del aprendizaje”, validado por juicio de expertos y con la aplicación de la prueba a un grupo piloto, dando una confiabilidad de 0,91 con la fórmula Kuder Richardson 20 (KR 20). Para obtener si procede de una distribución normal o no, se ha trabajado con la estadística inferencial con la prueba de Shapiro-Wilk, ya que los datos son menores a 50, determinándose que los datos son de una distribución normal. Por lo tanto, se eligió trabajar con el coeficiente de la “U de Mann-Whitney”, ya que se quiere llegar al siguiente objetivo: “Determinar la influencia de la autoestima en el aprendizaje en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria”. Dando solución a una problemática, el aprendizaje, es por ello que es una propuesta en la línea de investigación: Innovación Pedagógica. El programa de autoestima es eficaz para el aprendizaje en las dimensiones: adquisición, retención y desempeño en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 0032, UGEL 06, Ate-Vitarte, Lima 2017 durante el año 2017.