Evidencias psicométricas de la Escala de Resiliencia Connor Davidson (CD-RISC 10) en adultos afectados por COVID-19, Lima Norte 2021 - Villanueva Villalva, Brenda Mirella (2022)
Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, diseño instrumental, tipo psicométrico que tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Resiliencia de 10 ítems en adultos afectados por COVID-19, Lima Norte 2021. La muestra se conformó de 302 adultos afectados por COVID-19. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CDRISC10), Escala de Satisfacción con la vida y la Escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS – 21). Los resultados obtenidos en análisis estadístico de los ítems, arrojó valores aceptables evidenciando que los diez ítems son apropiados para la medición de la variable contando con evidencia de validez basada en el contenido. También se realizó la validez basada en la estructura interna por medio del Análisis Confirmatorio, en el que se obtuvo como resultados al valor del X²/gl= 2.47, RMSEA= .068, SRMR= .051, CFI= .959 y TLI= .948, siendo puntajes adecuados. Así mismo, se ha realizado el análisis de invarianza factorial según sexo. Se concluyó que la versión española de 10 ítems de la (CD-RISC 10) presenta adecuadas propiedades psicométricas para estimar la resiliencia en adultos. Finalmente se elaboró la prueba de normalidad.