Aplicación del aditivo proes en la calidad de los suelos arcillosos de la subrasante de la Avenida Marañón Juliaca 2023 - Carita Chambi, Jose Luis (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del aditivo Proes en la calidad de suelos arcillosos de la subrasante de la Avenida Marañón, Juliaca 2023, para ello aplicó una metodología de enfoque cuantitativo con finalidad aplicada, presentando un nivel explicativo con diseño experimental. La investigación se realizó en los suelos de la subrasante de la Avenida Marañón de donde se realizaron tres calicatas, por lo que se tuvo que identificar un tramo con suelos arcillosos de 5km y con ayuda de la observación directa se tuvo como resultados que el suelo fue de tipo CL, así mismo se evidenció que el Aditivo Proes aumentaba el óptimo contenido de humedad y lo mismo ocurrió con la densidad máxima seca, en cuanto al CBR se evidenció que el 0.30% aumentó de 5.30% a 8.20% en C-01, de 3.50% a 6.10% en C-02 y de 4.60% a 7.80% en C-03, por lo que se concluye que se debe utilizar aditivo Proes en porcentaje de 0.30%