Estabilización de la subrasante del suelo del A. H. Sánchez Milla con ceniza de bagazo de caña de azúcar, con fines de pavimentación, distrito de Nuevo Chimbote, Ancash - 2021 - Marin Vilela, Anthony Rick (2022)
El proyecto de tesis rescata la importancia de la estabilización de suelo con la adición de ceniza de bagazo de caña que busca incrementar la capacidad de soporte del suelo y también es económicamente más accesible. Las carreteras son parte fundamental para el desarrollo de un país, por lo que si estas se encuentran en estado deficiente, tendremos un retraso en el crecimiento económico de este, sin embargo actualmente se pueden observar vías en estado deplorable, esto debido en gran parte por poseer suelos de mala calidad y los cuales no se estabilizan de manera correcta, es así que distintos países han utilizado diversas maneras de mejorar las características de los suelos para poder cumplir con los estándares de las distintas normas y obtener una carretera en óptimas condiciones y de calidad. El objetivo de este estudio es determinar la influencia de la ceniza de bagazo derivado de la caña de azúcar, en la estabilización de la subrasante del suelo A. H Sánchez Milla, se empleó la metodología del tipo aplicada con un diseño de investigación experimental, teniendo de esta forma como población al A.H. Sánchez Milla y como muestra a 03 calicatas obtenidas de puntos estratégicos. La variable independiente fueron las cenizas del bagazo de la caña de azúcar, utilizado en proporciones de 10%, 15% y 20%; en cuanto a la variable dependiente fue la estabilización de la subrasante, se determinaron las propiedades físicas y mecánicas de las muestras empleando los protocolos establecidos por el MTC y que fueron adaptados de la norma ASTM, de esta forma se concluyó que La adición de cenizas de bagazo de caña de azúcar estabilizó la subrasante del suelo del A. H Sánchez Milla, con fines de pavimentación, dado a que mejoró las características mecánicas de estas.