La tributación ambiental aplicable al transporte público como mecanismo de solución al medio ambiente en el Perú - De La Cruz Tasayco, Edwin Fernando (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si es viable la implementación de un tributo ambiental aplicable al transporte público como mecanismo de solución a la contaminación ambiental en nuestro país, todo ello proveniente del sector transporte, de tal manera que se ha empleado dos categorías claves como la tributación y la responsabilidad social ambiental. En ese sentido, el enfoque aplicado es la investigación cualitativa y el diseño es el de teoría fundamentada, de la misma forma el método que se utilizó fue el inductivo descriptivo. La población quienes conformaron al estudio de investigación fue de tres informantes claves, por lo cual se le aplicó el respectivo instrumento de recolección de datos mediante la entrevista semiestructurada, asimismo para su procesamiento de la información se utilizó la herramienta del Atlas ti. Como resultado se obtuvo que el Estado si cuenta con normas constitucionales y legales para la implementación de un tributo ambiental y que por la inacción de los funcionarios públicos en sectores claves no implementa tal propuesta. Seguidamente el rigor científico aplicable al presente trabajo fue mediante la dependencia, credibilidad, transferencia y la confiabilidad. Se concluyó que si es viable la implementación de un tributo ambiental aplicable al transporte público ya que en nuestro ordenamiento jurídico no cuenta con una norma legal que regule un tributo verde en nuestro país, de tal forma que genere un impacto positivo en la sociedad.