Diseño de infraestructura vial para transitabilidad de las localidades Cayalti Km0+000, Corral, Cojal y Nueva Esperanza Km09+071.43, Cayalti, Chiclayo, Lambayeque - 2018 - Blanco Estela, Kentez Rafael (2020)
En el presente desarrollo de proyecto de investigación se realizará el “Diseño de Infraestructura vial para transitabilidad de las localidades Cayalti Km0+000, Corral, Cojal y Nueva EsperanzaKm09+071.43, Cayalti, Chiclayo, Lambayeque - 2018”. Enfocado bajo la estructura de expediente técnico de ingeniería civil, como material académico de referencia como propuesta de ejecución. La infraestructura vial es el medio a través del cual se le otorga conectividad terrestre al país para el transporte de personas y de carga, el pavimento asfaltico está formado por una capa asfáltica como superficie de rodadura donde transitan los vehículos, por lo general está ubicada sobre base y sub base granular y una sub rasante que puede ser granular o estabilizada. El espesor del pavimento puede variar dependiendo del volumen de tránsito que debe soportar. La investigación se realizó en base al problema ¿Cuál será el diseño de la infraestructura vial con pavimento asfaltico para mejorar la Transitabilidad de las localidades Cayalti, Corral, Cojal y Nueva Esperanza?; este trabajo está enfocado bajo la metodología no experimental – mixta, descriptiva; la cual comprende como objetivo general: Diseñar la infraestructura vial con pavimento asfaltico para la transitabilidad de las localidades Cayalti, Corral, Cojal y Nueva Esperanza, Cayalti, Chiclayo, Lambayeque - 2018 y los objetivos específicos: Realizar la evaluación situacional del área de estudio, elaborar los estudios básicos de tráfico, topografía, mecánica de suelos con fines de pavimentación, impacto ambiental, hidrología e hidráulica, diseñar la infraestructura vial mediante la mejor alternativa técnica – financiera a nivel de expediente técnico y elaborar el manual de operación y mantenimiento de la vía de estudio. El presupuesto asciende a la suma de 9,722,520.07.