Entorno laboral y cambio organizacional en una unidad educativa de Guayaquil - Ecuador, 2022 - Melgar Zuloaga, Bethzabe Angelina (2022)
Lo planteado en este estudio investigativo es identificar la correlación que existe entre el entorno laboral y cambio organizacional en una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador, 2022. Se realizo bajo el enfoque cuantitativo y el tipo de diseño descriptivo-correlacional. Se aplicó un cuestionario valido y confiable por variables, en una muestra de 51 docentes, la cual se seleccionó de una población de 51 sujetos. Los resultados obtenidos revelaron que predominó el nivel medio del 52,9% tanto en la variable entorno laboral como en la variable cambio organizacional. Además, los resultados inferenciales mostraron un Rho de Spearman de 0,697** con una Sig.= 0,000 < 0,01, lo que permitió aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula, llegando a concluir que se estableció que existe correlación significativa entre el entorno laboral y cambio organizacional, así mismo se obtuvieron correlaciones significativas Rho = 0,568**, 0,716** y 0,680** entre la variable entorno laboral y las dimensiones: procesos, comunicación y planeación de la variable cambio organizacional.