Inteligencia emocional y agresividad en escolares del nivel secundaria de instituciones educativas estatales de Trujillo - Guerrero Carranza, Virginia Rosemary (2016)
El presente estudio analiza la relación entre inteligencia emocional y agresión. Se parte del supuesto que la inteligencia emocional influye en la disminución de la conducta agresiva. Se ha evaluado una muestra de 567 adolescentes, con un rango de edad de 12-17 años, escolarizados en el nivel secundario, en 5 centros educativos estatales de la ciudad de Trujillo, seleccionados aleatoriamente. Los resultados indican que se logra confirmar la hipótesis general que señala la relación entre la inteligencia emocional y la agresividad. Se logra establecer una correlación inversa, que da a entender que a mayor inteligencia emocional menor agresividad o en sus defectos que a menor inteligencia emocional mayor agresividad. Esto implica, que, si bien la correlación no es fuerte, nos da a entender, por un lado, que aquellos estudiantes que se caracterizan por el manejo de sus emociones evidencian una menor predisposición a la realización de actos de ataque o daño, y de otro, que aquellos estudiantes que tienen dificultades en el manejo de sus emociones evidencian una mayor predisposición a la realización de actos de ataque o daño hacia los demás. Se concluye que existe una correlación negativa y altamente significativa entre la inteligencia emocional y la agresión (rho = -.134; <.001), la existencia de una correlación negativa y altamente significativa entre la inteligencia emocional y la agresión verbal (rho = -.119; <.004), la existencia de una correlación negativa y altamente significativa entre la inteligencia emocional y la agresión física (rho = - .142; <.001), la existencia de una correlación negativa y altamente significativa entre la inteligencia emocional y la honestidad (rho = -.108; <.010),la existencia de una correlación negativa y significativa entre la inteligencia emocional y la ira (rho = -.094; <.025). Así mismo la existencia las correlaciones negativas y altamente significativas entre las escalas de manejo del estrés de inteligencia emocional, siendo la relación entre la escala intrapersonal y la agresión verbal (rho = -.228; <.000**), la relación entre la escala intrapersonal y la agresión física (rho = -.204; <.000**), la relación entre la escala intrapersonal la hostilidad (rho = -.175; <.000**) y la relación entre la escala intrapersonal y la ira (rho = -.187; <.000**).