Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos en una empresa metalmecánica Chimbote, 2023 - Mejia Salirrosas, Alejandra Janeth (2024)
La investigación tuvo por objetivo implementar un mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos de una empresa metalmecánica en Chimbote, 2023. El enfoque seleccionado fue el cuantitativo de tipo aplicado y de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 11 equipos de la empresa, empleados para brindar servicios en la industria metalmecánica. Los instrumentos empleados fueron fichas de registro y un cuestionario. Los resultados indicaron que las máquinas críticas en la empresa fueron 5 (45%), la mantenibilidad mejoró significativamente (p < 0.05) en 0.048 puntos, la confiabilidad, en 20.93 puntos y la disponibilidad general, en 21% en el post test, después de tres fases de implementación de un plan de mantenimiento preventivo (PMP). Se concluyó que el método y los instrumentos aplicados fueron efectivos para mejorar la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad de la empresa.