Competencias digitales y desempeño docente desde la perspectiva estudiantil del nivel secundario en una institución educativa rural, Yauyos 2024 - Fajardo Ferrer, Sandra Sonali (2024)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, centrada en la necesidad de brindar oportunidades de capacitación y aprendizaje para todos; el objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente desde la perspectiva estudiantil nivel secundaria de una institución educativa pública, Yauyos 2024; metodológicamente corresponde a un enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental, la muestra incluyó 73 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta basada en dos cuestionarios con escala tipo Likert y como prueba estadística se empleó un Rho Spearman; los resultados mostraron un coeficiente .706 y sig. = 0.000 por lo que se aceptó la hipótesis alterna; se concluye, la importancia de instruir a los profesores sobre la utilización de herramientas tecnológicas para enriquecer el proceso de enseñanza y los ambientes de aprendizaje a distancia.