Programas sociales y reducción de la pobreza monetaria en una localidad de la provincia de Gran Chimú, 2023 - Aedo Flores, Benigna Gregoria (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los programas sociales y la reducción de la pobreza monetaria en una localidad de la provincia de Gran Chimú, 2023. El enfoque es cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional; la muestra han sido 184 pobladores beneficiarios de programas sociales; se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con Alfa de Cronbach de 0.775 y 0.819, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que los programas sociales tienen un nivel regular de acuerdo con la percepción del 54.9% de los pobladores beneficiarios; en tanto que la reducción de la pobreza monetaria alcanza un nivel medio de acuerdo con la percepción del 57.6% de los pobladores beneficiarios. Se concluyó que existe relación significativa entre los programas sociales y la reducción de la pobreza monetaria en una localidad de la provincia de Gran Chimú, 2023; puesto que el valor del Coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.838 que representa una alta correlación positiva y la significancia (p<0.01). Los programas sociales son una medida de intervención para reducir la pobreza y generar oportunidades para las personas con menores recursos socioeconómicos.