Conocimiento y práctica de lavado de manos en el personal de salud del centro materno infantil Manuel Barreto, Lima, 2022 - Melendez Boyer, Tereza Cristina (2023)
La presente de investigación tuvo como objetivo Determinar de qué manera el conocimiento sobre el lavado de manos se relaciona con la práctica de lavado de manos del personal de salud del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, lima, 2022. Este estudio fue básica descriptiva no experimental, porque no se manipularon las variables, es correlacional porque permite relacionar las variables, y cuantitativo porque nos permite obtener datos susceptibles a ser cuantificados; es de corte transversal y prospectivo, ya que se obtuvo la información en un solo momento. La población estuvo conformada por 150 profesionales de salud que laboran en el Centro de Materno Infantil Manuel Barreto. Como muestra se tomó toda la población al ser una población censal. Se utilizó el programa estadístico SPSS el cual nos permitió obtener datos estadísticos descriptivos e inferenciales. Se utilizó la prueba de Rho Spearman para el análisis inferencial correlacional. Como principales resultados en la contratación de hipótesis general e hipótesis específicas tenemos que para un nivel de significancia α = 0,05, el test de Spearman arroja un Sig. = 0,000 el cual < α=0,05, por lo tanto, se afirma que el conocimiento se relaciona significativamente con la práctica de lavado de manos.