Relación entre funcionalidad familiar y autoconcepto en adolescentes de la Institución Educativa Santa Rosa, Comas, Lima – Perú, 2023 - Mamani Mamani, Irma (2023)
La tesis que lleva por título: Relación entre funcionalidad familiar y Autoconcepto en adolescentes de la Institución Educativa Santa Rosa, Comas - 2023; es un estudio que tuvo como objetivo principal medir la relación entre la funcionalidad familiar y el autoconcepto en adolescentes de la Institución Educativa Santa Rosa, Comas – 2023. Esta investigación es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo correlacional, cuya población estuvo conformada por 315 estudiantes de 1er a 5to año de secundaria de la Institución Educativa antes mencionada, en cuanto a la muestra estuvo constituida por 160 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de APGAR Familiar y el test de Autoconcepto de Garley. Los resultados obtenidos demuestran que el 33% de los adolescentes presentan disfunción familiar moderada; seguido de un 12% de adolescentes que manifestaban funcionalidad familiar normal; por otro lado, en la dimensión Físico el 50% de los adolescentes presentan un nivel moderado y un 25% un nivel bajo y alto; así mismo en la dimensión Control el 49% de los estudiantes presentan un nivel bajo, un 34% un nivel alto y el 17% un nivel moderado. Respecto a la correlación, el resultado evidencio un p: 0.000 (p<0.05), el cual indica que existe una relación positiva muy baja entrela funcionalidad familiar y el autoconcepto en adolescentes de la Institución Educativa Santa Rosa, Comas – 2023.