La desvinculación de la acusación fiscal en el marco del derecho al debido proceso, Ventanilla, 2018 - Alvarado Marcelo, Karyme Elizabeth (2020)
La presente tesis radica en plantear una propuesta de modificación de la figura procesal tipificada en el numeral 1 del Artículo 374 del Código Procesal Penal del año 2004, conocida como desvinculación de la acusación fiscal, en donde la norma positiva señala la facultad al Juez Penal, de advertir antes de la culminación de la actividad probatoria dentro de laetapa de juicio oral, la variación del tipo penal, desvinculándose así de la acusación realizada por el representante delMinisterio Público, debido a que la calificación jurídica planteada no se ajusta a los hechos, subsanando de tal forma una acusación deficiente y no ajustada a derecho. En ese sentido, las teorías esbozadas en la presente investigación, son dos; la primera, la cual categoriza a la figura de la desvinculación de la acusación fiscal en relación a su aplicación y sus alcances, por otro lado, la segunda abarca un examen de la incidencia de esta figura dentro de nuestro modelo procesal, enmarcándose en los derechos fundamentales y garantías procesales enmarcadas dentro del derecho al debido proceso. En ese contexto, se busca establecer como la figura de la desvinculación de la acusación fiscal incide de forma directa a lo prescrito dentro de un debido proceso, es ahí donde radica la importancia práctica del presente trabajo, a su vez para la investigación y el desarrollo de la tesis se ha utilizado la recopilación de información a través de un análisis doctrinal, normativa y jurisprudencial; siendo necesario el uso de instrumentos de recolección de datos para validez del estudio, además de las guías de entrevistas practicadas a especialistas en la materia. La presente investigación concluyo que la figura de la desvinculación de la acusación fiscal necesita un mayor tratamiento en aspectos jurisprudenciales y normativos, a pesar de tener justificación legal y prever un procedimiento, este procedimiento en la realidad fáctica no es cumplido de forma óptima, debido a que vulnera garantías procesales y derechos fundamentales del procesado. Es así que, la presente investigación, recomienda la realización de un Acuerdo Plenario que establezca las falencias de esta aplicación y límites a la potestad jurisdiccional, además de una propuesta legislativa modificatoria en la norma contenida en el párrafo 1 del Artículo 374 del Código Procesal Penal Peruano del año 2004.