Tecnologías de remediación para mitigar los potenciales impactos ambientales generados por drenaje acido de minas: Revisión sistemática - Alcázar Barrera, Angelita Elizabeth De Los Milagros (2022)
De acuerdo al estudio sistemático realizado para determinar los aspectos más resaltantes de los tratamientos recientemente empleados para mitigar los potenciales impactos ambientales generados por drenaje ácido de minas se realizó un estudio de 93 artículos científicos de los cuales fueron añadidos al estudio 31; obteniendo lo siguiente. El tipo de tratamiento más empleados se encuentra dividido por los métodos de adsorción y la separación por membranas, donde los métodos de adsorción presentan como constituyente principal a los materiales a base de arcilla y con zeolita; mientras que con la separación por membranas la nanofiltración, ósmosis inversa y sistemas híbridos. Los iones contaminantes del drenaje ácido de minas más estudiados son Fe, Pb, Cu, Cd y As, además, estos presentes en los AMD son los que generan mayor contaminación debido a sus efectos en el medioambiente como la contaminación del agua potable, así como daños en la salud de los seres humanos. La mayor reducción se da por los tratamientos con separación de membranas, ya que presentan un porcentaje de reducción de 90 a 100% a diferencia de los tratamientos por adsorción, donde se presentaron porcentajes de 65 a 100%.