Clima laboral y síndrome de burnout en el personal asistencial del hospital de Andahuaylas. 2024 - Guizado Lloclla, Lia Mejaline (2025)
El objetivo de este trabajo analiza la relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout en el personal de salud del Hospital de Andahuaylas durante 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, con una muestra censal de 100 enfermeras. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios: el Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir el burnout y la escala CL-RG para evaluar el clima laboral. Los resultados indicaron que el 90% del personal percibe un ambiente laboral positivo, mientras que el 82% presenta niveles moderados de burnout. Se encontró una evaluación significativa entre un mejor clima laboral y menores niveles de agotamiento y despersonalización (r=0,501, p<0,05), aunque la relación con la realización personal fue débil (r=0,217, p<0,05). Se concluye que un clima laboral favorable puede reducir los efectos del burnout. Se recomienda implementar estrategias organizacionales para mejorar el ambiente de trabajo, ofrecer apoyo emocional, capacitar en manejo del estrés y optimizar las cargas laborales para disminuir el burnout en el personal asistencial.