Nivel de satisfacción de gestantes al recibir la atención prenatal en el hospital de Tocache Julio - Diciembre 2014 - Soto Gómez, Linda Hermelinda (2015)
El objetivo de la investigación fue conocer el nivel de satisfacción de las gestantes al recibir la atención prenatal en el Hospital de la provincia de Tocache - 2014. El estudio se enmarca dentro de una investigación de tipo prospectivo, descriptivo, observacional y transversal; con un diseño descriptivo. La población está constituida por 210 gestantes, con una muestra es de 49. La técnicas de recolección de datos aplicado es la encuesta y fueron obtenidos mediante la aplicación de un instrumento denominado cuestionario respecto al nivel de satisfacción semiestructurado (SERVQUAL modificado): con 24 preguntas de acuerdo a las dimensiones; como percepción, eficiencia y eficacia. Los resultados que se obtuvo se observó que el promedio de edad de las personas fue de 26 años. Por otro lado la edad que se repite constantemente fue de 25 y 29 años; el 38,8% de las personas tienen 1 hijo; la mayoría son convivientes de un 77,6%. Se encontró mayor porcentaje de pacientes con nivel secundaria en un 49%; la mayoría de las personas fueron ama de casa, 4,1% fueron estudiantes y el 49% de las personas procedieron de caseríos. En conclusión el nivel de satisfacción de gestantes de la atención prenatal recibida en el Hospital de la Provincia de Tocache es bueno en un 89,8%, en la dimensión de percepción de la atención prenatal es buena en un 87,8% en la dimensión eficiencia de la atención prenatal el 81,6 % se ubicaron en el nivel bueno, con respecto a la dimensión eficacia de la atención prenatal para el 73,5% de las gestantes es buena.