Clima organizacional y desempeño laboral del docente de la Unidad Educativa Fiscal “Patria Ecuatoriana” Guayaquil-Ecuador año 2019 - Murillo Barzola, Nelly Ángel (2019)
El tema de la presente investigación, trata sobre el Clima organizacional y desempeño laboral del docente de la Unidad Educativa Fiscal “Patria Ecuatoriana”, GuayaquilEcuador año 2019. El desarrollo de este estudio es no experimental, transeccional de tipo descriptivo correlacional; con el objetivo de determinar la relación entre las variables clima organizacional y el desempeño laboral del docente de la Unidad Educativa Patria Ecuatoriana. La población estudiada fue de 80 docentes que correspondió al total de los docentes de las tres jornadas, matutina, vespertina y nocturna. Usando como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable; siguiendo la normativa de la Universidad Cesar Vallejo para este tipo de trabajo. Los instrumentos utilizados tuvieron una confiabilidad del 0,924 para el primer instrumento y del 0,921 para el segundo instrumento, los resultados obtenidos demuestran que el clima organizacional presente en la Unidad Educativa es de 12,50%, ponderación baja, demostrándose que tiene un desempeño laboral adecuado, la comunicación es adecuada, pero el liderazgo no es el óptimo para lograr un buen desempeño. No se encontró relación alguna debido a que el porcentaje es mayor al 0,05%.