Cultura organizacional y satisfacción en un establecimiento de salud de Lima-2023 - Guerrero Zarate, Regis Manuel (2024)
Objetivo: La indagación tuvo como objetivo el verificar cómo está relacionada la cultura organizacional con la satisfacción correspondiente al usuario interno. Método: Fue empleado una tipología correlacional y observacional. La muestra ascendió a 107 usuarios internos, sometidos a evaluación por medio de cuestionarios con validez y fiabilidad comprobadas. Resultados: En los hallazgos se observó una cultura organizacional donde 49.5% de participantes refirieron bajo nivel; asimismo, en cuanto a satisfacción laboral, 53.3% de usuarios internos la consideraron de nivel bajo. En general, la cultura organizacional se asoció a la satisfacción laboral (p=0.000; rho: 0.517); además, el análisis por dimensiones reveló que la implicación (p=0.000; rho=0.377), consistencia (p=0.000; rho=0.411), adaptabilidad (p=0.000; rho=0.477) y misión (p=0.000; rho=0.500) estaban estrechamente relacionadas con la satisfacción en el trabajo. Conclusiones: Se pudo concluir que la cultura organizacional está estrecha y positivamente vinculada a la satisfacción del usuario interno.