La ironía en el doblaje al español de una serie animada norteamericana, Lima, 2022 - Quiñones Pingo, Angela Patricia (2022)
La presente investigación titulada La ironía en el doblaje al español de una serie animada norteamericana, Lima, 2022 tuvo como objetivo general analizar la ironía, según sea su tipología, dentro de la serie animada doblada al español, El increíble mundo de Gumball. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de nivel exploratorio, de diseño estudio de casos y de técnica análisis de contenido. Tras analizar el contenido irónico de la versión original y doblada al español, se tuvo como unidad muestral 114 casos de ironía recolectadas por medio de una ficha de análisis. Como resultado, se obtuvo que el 59% de los casos hallados pertenecen a la ironía situacional, el 24% de ironía no verbal y el 17% de ironía verbal. Se concluyó que el alto índice de casos presentados como ironía situacional, con aspecto textual, narrativo y de construcción propia del autor, se debió al contraste reiterativo entre las expectativas y los desenlaces de las escenas; y se observó que los recursos lingüísticos, estilísticos y semióticos de la ironía fueron empleados como una herramienta para resaltar el humor característico de la serie animada, que fue detectado tanto en la versión original como en la doblada.