Liderazgo directivo y engagement de los docentes de una institución educativa pública de Piura, 2024 - Cardoza Garcia, Maria Maydoli (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el liderazgo directivo y el engagement de los docentes de una institución educativa pública de Piura, 2024. Metodológicamente, es una investigación con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal y un nivel correlacional asociativa. En la investigación participaron 70 docentes elegidos por un muestreo aleatorio simple, a quienes se les aplicó dos cuestionarios con una validez oportuna según el juicio de expertos y con una confiabilidad del 0,967 según el alfa de Cronbach. El análisis estadístico fue realizado utilizando el SPSS en donde se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y una prueba estadística de acuerdo el Rho de Spearman. Los resultados muestran que existe una relación notable entre las variables, con un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0,274 y un valor de significancia bilateral de 0,022, lo que señala una correlación positiva baja y con una notable significancia.