Clima social familiar y dependencia emocional en mujeres denunciantes de violencia familiar, Pacasmayo-2023 - Vargas Perez, Adela Mariana (2024)
El presente estudio planteó como objetivo central determinar la relación entre clima social familiar y dependencia emocional en mujeres denunciantes de violencia familiar, Pacasmayo. Asimismo, se sitúa dentro del paradigma de la investigación básica, adoptando un enfoque cuantitativo que posee un diseño no experimental de corte transversal con un nivel descriptivo – correlacional. La muestra incluyó la totalidad de la población objetivo conformada por 150 mujeres, lo que se denomina muestra censal. Se utilizó la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos, Moos & Trickett y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), de Aiquipa. Con respecto a los resultados destacan una relación negativa significativa entre la dependencia emocional y el clima social familiar en mujeres denunciantes de violencia (p = .000 < .01, r = -.658**). Más del 50% muestra un clima social deficiente, y más del 66.7% exhibe un nivel significativo de dependencia emocional. Se observan asociaciones negativas y significativas entre la dimensión relaciones del clima social y la dependencia emocional, así como relaciones negativas moderadas con las dimensiones desarrollo y estabilidad del clima social.