La investigación tutelar en los procesos de declaración de abandono de niños, niñas y adolescentes internados en un centro de atención residencial (CAR) y el principio del interés superior del niño 2012-2016 - Mendoza Cárdenas, Angie Briggitte (2016)
El presente trabajo es sobre la investigación tutelar en los procesos de declaración de abandono de niños, niñas y adolescentes internados en un Centro de Atención Residencial (CAR), el cual no tiene plazo definido, por lo que los servidores públicos pueden demorarse cuanto tiempo les parezca oportuno, lo que va en contra del Principio del Interés Superior del niño, el cual consiste en el deber del Estado de salvaguardar el correcto crecimiento de los mencionados. Este proceso es de extrema necesidad para la adopción puesto que un niño para ser susceptible de adopción necesita contar con una declaración de abandono. La ausencia de esta declaración ocasiona que varios niños permanezcan en un albergue por muchos años sin la posibilidad de acceder o formar parte de alguna familia, ocasionándoles traumas en su crecimiento, así como un resentimiento con la sociedad.