Cantidad de lixiviado producido por residuos orgánicos urbanos y sus características fisicoquímicas en el AA.HH Micaela Bastidas – SJL – 2016 - Lino Matos, Juana Isabel (2016)
El presente estudio de investigación se desarrolló en el Asentamiento Humano Micaela Bastidas desde el mes de Diciembre del 2015 hasta el mes de Mayo 2016. El estudio de investigación se inició con la creación de tres tanques de simulación de rellenos sanitarios, luego se realizó la caracterización de los residuos sólidos provenientes de las viviendas del AAHH. Micaela Bastidas. Estos residuos orgánicos fueron dispuestos en los tanques de simulación de relleno sanitario durante seis meses. El tipo de investigación según el propósito es aplicada- cuantitativa. Se tomó como población los residuos sólidos de cada vivienda que conforma el AAHH. Micaela Bastidas. Como muestra se tomó 48 kg de residuos orgánicos que estarán dispuestos en cada uno de los tanques de simulación. Para analizar cada uno de los indicadores se usaron equipos como pH-metro, termoreactor, turbidímetro, colorímetro, etc. De los resultados al analizar el DQO de los tres tanques se obtuvieron que el DQO promedio es 4400 mgO2/L. evidenciando la presencia de un alto porcentaje de materia orgánica. El DBO promedio de los tres tanques fue de 809 mgO2/L, la turbiedad fue de 377 NTU, el volumen de lixiviado obtenido es de 5L por cada tanque. Se concluye que la formación de lixiviado va depender mucho de las condiciones climáticas y la humedad de los residuos orgánicos. Esta investigación abarca muchos pasos, desde la recopilación bibliográfica, la recolección de los residuos sólidos, la construcción de los tanques, procesamiento de datos obtenidos en campo, análisis y evaluación de resultados.