Relación entre síndrome del cuidador cansado y control metabólico en pacientes con diabetes tipo 2 atendidos en Hospital II Chocope - Cabrera Cárdenas, Carla Gabriela (2019)
La esperanza de vida ha venido incrementándose en los últimos años a la par que el desarrollo científico y tecnológico, así como la optimización del acceso a los servicios de salud. Sin embargo, lo que aún no ha disminuido es el aumento de las enfermedades que pueden llevar a algún grado de discapacidad o dependencia, afectándose sobre todo los mayores de 65 años. Esta condición aumenta el requerimiento de recursos además de afectar la calidad de vida. 1 Por esa razón que uno de los recursos que se requerirá es personal que realizará funciones de cuidador asegurando mejorar la calidad de vida y así mismo disminuir la morbilidad y mortalidad que aparece cuando hay abandono. Este personal sobre todo será requerido para acompañar a personas con enfermedades crónicas que se relacionan con dificultad para la marcha o trastorno cognitivo 2 Las actividades que realizará esta persona, dado las horas y dedicación a la que obliga esta tarea, se vincula con el síndrome de sobrecarga del cuidador que tiene como característica aumento del stress, sobrecarga física y mental así como postergación de actividades que son propias para su desarrollo personal