Aplicación de un plan de mantenimiento preventivo basado en la Norma ISO 14224 para reducir costos en vehículos convertidos a GNV, en la empresa AutoGas H&D Automotriz Comas - 2019 - Eulogio Abal, Jose Luis (2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es elaborar un Plan de mantenimiento preventivo basado en la Norma ISO 14224 para reducir costos en vehículos convertidos a GNV, en la Empresa AutoGas H&D Automotriz - 2019. Se realizó un tipo de estudio Aplicada, cuyo nivel fue descriptivo y explicativo, con diseño cuasi experimental en el área de mantenimiento, contando con una población en 22 días de observación de la conversión de vehículos a GNV, antes de la aplicación del Plan de mantenimiento preventivo basado en la Norma ISO 14224; y, después de la aplicación de la misma. Las técnicas de investigación utilizadas fueron los siguientes: Observación directa, y Revisión documental, es decir, se efectuó un análisis para determinar el escenario de la empresa respecto al costo de mantenimiento de los vehículos convertidos a GNV; mientras que para la Aplicación de un Plan de mantenimiento basado en la Norma ISO 14224 se hizo uso a un conjunto de herramientas basadas en la observación directa y la inspección del área involucrada en el proceso de mantenimiento. En tal sentido, nuestra investigación llegó a la siguiente conclusión: La aplicación de un Plan de mantenimiento preventivo basado en la Norma ISO 14224 reduce de manera significativa los costos de mantenimiento en vehículos convertidos a GNV, en la Empresa AutoGas H&D Automotriz - 2019. La media de los costos de mantenimiento antes de la aplicación del Plan de mantenimiento preventivo basado en la ISO 14224 era de S/. 3126,22445, la media de los Costos de mantenimiento luego de la aplicación del Plan de mantenimiento preventivo fue de S/. 1818,62241. Obteniendo una reducción considerable en los costos de mantenimiento.