Diseño sismico de centro educación superior de cuatro niveles empleando pórticos de concreto armado con fibras de acero en Cajamarca-CajamarcaCajamarca,2020 - Bautista Ancco, Lucero Mercedes (2021)
En el presente trabajo se muestra el diseño sismorresistente de una edificación porticada de cuatro pisos con dos enfoques diferentes, utilizando el concreto convencional y utilizando un concreto modificado con fibras de acero. Como resultado al emplear el concreto con fibra de acero se demostró que este influye en el diseño sismorresistente de una edificación, disminuyendo sus periodos sísmicos a X=0,462 seg, Y=0,236 seg, Z=0,171 seg, a diferencia del concreto convencional en la cual se obtuvo periodos mayores siendo estos X=0,397 seg, Y=0,397 seg, Z=0,279, no solo eso sino también se pudo apreciar que al emplear el concreto con fibra de acero en una edificación se logra reducir los desplazamientos relativos o distorsiones siendo estos menores a 0,007 de acuerdo a la norma E.030, estos resultados muestran nuevas alternativas en el uso de materiales como las fibras de acero que al incorporarse al concreto pueden obtenerse diseños de edificaciones con mayor resistencia a efectos sísmicos.