Aplicación del TPM para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa Tecnología Fabricación y Mantenimiento SAC, Chimbote – 2021 - Paz Silva, Eddie Manuel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar el TPM para aumentar la disponibilidad de las máquinas de la empresa Tecnología Fabricación y Mantenimiento SAC, Chimbote, donde la metodología propuesta fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Los resultados hallados fueron que las causas principales que generan que se tenga una baja disponibilidad son la falta de un plan de mantenimiento preventivo; falta de orden y limpieza en el área de mantenimiento; procedimientos de mantenimiento inadecuados y no se realiza capacitaciones al personal operativo, a su vez, se halló que la disponibilidad inicial de las máquinas es del 62.33%, y se aplicó cuatro pilares del TPM, los cuales fueron mejoras enfocadas, mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado, y capacitaciones. Como conclusión se tuvo que hubo un aumento del 36.23% de la disponibilidad con respecto al diagnóstico inicial, es decir, se tuvieron 36.23 horas en promedio más disponibles para poder realizar los trabajos que brinda la empresa, se halló que el valor estadístico fue menor al margen de error, por ende, se validó la hipótesis alterna de la investigación que hace mención que el mantenimiento productivo total aumentará significativamente la disponibilidad de las máquinas de la empresa TFM SAC, Chimbote