Propiedades psicométricas del Inventory Maslach Burnout - Student Survey (MBI-SS) versión Lima en universitarios de Piura, 2024 - Benites Gutierrez, Annie Uxua (2024)
El objetivo principal de este estudio fue examinar las propiedades psicométricas del Inventario Maslach Burnout - Encuesta para Estudiantes (MBI-SS) versión Lima, en estudiantes universitarios de Piura. Se trabajó con una muestra de 314 estudiantes de tres universidades privadas de Piura, seleccionados mediante un diseño instrumental por muestreo de conveniencia. Se utilizó el instrumento MBI-SS Montero y Soria (2019) diseñado por Schaufeli et al. (2002), que incluye tres dimensiones: fatiga emocional, desapego y rendimiento académico. En cuanto a los resultados, la evaluación de la validez de contenido a través del método de juicio de expertos mostró índices de 1 para transparencia, consistencia e importancia. Utilizando el análisis factorial para determinar la validez de constructo, se identificaron las cargas factoriales de los 14 ítems (CFI = .98; RMSEA = .066; SRMR = .056; TLI = .98), confirmando así un modelo ortogonal de tres factores. En términos de confiabilidad, se aplicó el método Omega de McDonald, obteniendo índices de confiabilidad entre .86 y .92, excepto en la segunda dimensión, que presentó un valor de .33.