Efectos del Programa “Habla Choche” en la capacitación laboral juvenil de la Municipalidad de San Martin de Porres. Lima. 2013 - Aldave Orejuela, Marisol (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué efectos tiene el Programa “Habla Choche” en la capacitación laboral juvenil de la Municipalidad de San Martín de Porras. Lima año 2013, la población fue de 25 jóvenes, la muestra censal consideró toda la población con un grupo experimental de 25 jóvenes, en los cuales se han empleado las variables: Programa “Habla Choche” y Capacitación Laboral Juvenil El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental de clase preexperimental, con un grupo experimental; en donde se recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y Pos-Test, los cuales están constituidos por un cuestionario en la escala de Likert (muy poco, poco, medio, bastante, mucho), que brindaron información acerca de la capacitación laboral juvenil, a través de la evaluación de dos dimensiones (individual y social), cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El Programa “Habla Choche” de la Municipalidad de San Martín de Porras mejora la capacitación laboral juvenil, por tanto los puntajes de la capacitación laboral juvenil, del Pos test del grupo experimental presentan diferencias significativas con los puntajes obtenidos en el Pre test (Wilcoxon: p=0.000<.05), además, de presentar mayores puntajes obtenidos en los niveles de regular y eficaz.