Diseño estructural y análisis sísmico del pabellón “A”, Servicios Higiénicos del Institución Educativa Publica La SALLE – Tingua – Huaraz - 2021 - León Limas, Glerbin Cristhian (2021)
La presente investigación, comprende el diseño estructural y diseño sísmico del pabellón A de concreto armado, destinada a una institución educativa. A partir de ello se realizará de manera experimental puro, por ende, se realizará un estudio de diseño para toda su estructura para el proyecto, que tendrá como objeto el diseño estructural y análisis sísmico de la institución educativa del centro poblado de Tingua de la provincia de Yungay; se desarrollará a partir de la arquitectura ya realizado en cual este compuesto por ambientes destinados para aulas, para ello se consideró para el pabellón “A”, con aulas de dimensión de 6.38m de ancho por 26.21 m de largo. Para lo cual contará con 3 aulas por piso, habiendo considerado un solo pabellón que contará con dos niveles para este proyecto. De igual manera se consideró el módulo de servicios higiénicos, este cuenta con aula de dimensión de 6.75m de ancho por 7.85 m de largo. Para ende para el análisis estructural se realizó el estudio de mecánica de suelos, de igual manera también se realizó el modelo estructural mediante el software Etabs 2019 (permite una representación sistematizada del colegio), el software Safe 2016 (realizar el análisis y diseño de losas aligeradas y cimentaciones de la estructura). Donde el modelo del centro educativo está conformado, columnas, vigas y vigas variables. Para los techos se usaron losas aligeradas armadas en una dirección. La cimentación está conformada por zapatas aisladas con vigas de cimentación. De igual manera se tuvo como resultados de sistema estructural a porticado en dirección X y albañilería en Y, las derivas fueron de 0.003533 en X y de 0.000649 en Y. El diseño de los elementos fue de la losa aligerada de 20 cm de espesor con una cuantía de 0.64%, la viga central de las aulas fue de 25x70 cm2 con una cuantía de 0.81%. las columnas fueron de forma T y L con una cuantía del 1%, los muros estructurales fueron de 25 cm con una cuantía de 0.87%. las zapatas son de 2x2 cm2 y vigas de conexión de 30x 70cm2; La profundidad de cimentación es variable, teniendo una profundidad máxima de -1.50 m. El suelo tiene una capacidad admisible de 2.90 kg/cm2