Programa “Socializando” para fortalecer las relaciones interpersonales en estudiantes del quinto año de secundaria de Villa María del Triunfo-2017 - Medina Díaz, María Luisa (2017)
La presente investigación, titulada “Programa “Socializando” para fortalecer las relaciones interpersonales en estudiantes del quinto año de secundaria de villa maría del triunfo-2017”, tuvo por objetivo determinar el tipo de influencia de la aplicación del programa “Socializando” en el nivel de las relaciones interpersonales y en los niveles de respeto, empatía, asertividad y cooperación de las relaciones interpersonales en estudiantes del quinto año de secundaria. El método empleado en la investigación es hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicativo, longitudinal y diseño cuasi experimental. Se efectuó con una población de 127 estudiantes de ambos sexos, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 51 estudiantes: con grupo experimental y de control, a quienes se les aplicó un cuestionario con 37 ítems, pre y postest. Para la recolección y procesamiento de datos se empleó tablas de frecuencias y porcentaje, prueba no paramétrica que es la U de Mann-Whitney y como software el SPSS versión 22, se llegó a la siguiente conclusión: La aplicación del programa “Socializando” tuvo una influencia positiva en el nivel de las relaciones interpersonales en estudiantes del quinto año de secundaria de Villa María del Triunfo-2017.