Codificación normativa y excepciones de la prueba ilícita en el Nuevo Código Procesal Penal - 2024 - Balbin Arias, Jorge Luis (2024)
La falta de codificación de las excepciones de la prueba ilícita fomenta la impunidad, haciendo necesaria su incorporación en la norma procesal penal peruana, actualmente se aplican fórmulas análogas basadas en el derecho internacional, las mismas que son adoptadas en resoluciones judiciales. Este vacío normativo resulta en el uso indiscriminado del derecho comparado; la presente está alineada con el ODS, referente al objetivo 16, esto implica promover la paz, justicia y el respeto a los derechos constitucionales en un Estado de derecho, asimismo se planteó como objetivo analizar si se debe realizar la codificación normativa, de las excepciones de la prueba ilícita en el NCPP, sosteniendo una metodología del tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, con método hermenéutico; concluyo que la codificación normativa de las excepciones a la prueba ilícita en el NCPP es esencial para mejorar el sistema judicial, al permitir la admisión de pruebas ilícitas que revelan delitos graves contra la sociedad se promueve la seguridad jurídica, se evita la impunidad y la arbitrariedad en la aplicación de la ley, logrando un equilibrio entre la eficacia en la persecución de delitos y la justicia equitativa.