Diseño del sistema de saneamiento básico rural para mejorar el nivel de sostenibilidad en la localidad de Pueblo Viejo, Yauyucan-Cajamarca - Fustamante Diaz, Dann Alber (2022)
El proyecto de tesis denominado “Diseño del sistema de saneamiento básico rural para mejorar el nivel de sostenibilidad en la localidad de Pueblo Viejo, Yauyucan Cajamarca”, surge de la necesidad de dar solución al problema de enfermedades diarreicas, parasitarias y dermatológicas y brindarle mejor calidad de vida a la población de Pueblo Viejo, por lo que el objetivo de la investigación es diseñar un sistema de agua potable y saneamiento básico que beneficie a la población. El crecimiento de la población y la antigüedad del sistema de suministro (mediante piletas públicas), generan un abastecimiento interrumpido a la población, que incluso se ve condicionada su situación sanitaria. Es así que mediante un estudio realizado se pretende diseñar la construcción de un nuevo reservorio, la distribución a través de redes y unidad básica de saneamiento (UBS) con arrastre hidráulico (compostera), el tiempo de eficiencia del sistema de agua y saneamiento es de 20 años. Este mejoramiento del sistema de agua potable y saneamiento básico para su sostenibilidad del proyecto, se basa en una metodología de tipo investigación no experimental ya que no se manipula las variables, es de carácter descriptivo por que se tomaron los datos tal y como se presentaron en el trabajo de campo, sin alterar la realidad para luego realizar el trabajo de gabinete de acuerdo a las normas vigentes como es el Reglamento Nacional de Edificaciones específicamente las OS 010, OS 020, OS 050, y la norma técnica de diseño: opciones tecnológicas para sistema de saneamiento en el ámbito rural aprobado con la RM N° 192-2018 Vivienda, con fecha 16 de mayo del 2018.