“Influencia del servicio policial y serenazgo en la seguridad ciudadana en el distrito de Tarapoto, 2018” - Vela Flores, Carlos Iván (2018)
La presente investigación titulada: “Influencia del servicio policial y serenazgo en la seguridad ciudadana en el distrito de Tarapoto, 2018” tiene como objetivo general determinar la influencia del servicio policial y serenazgo en la seguridad ciudadana en el distrito de Tarapoto, 2018; el estudio plantea como hipótesis: El servicio policial y serenazgo influencia significativamente a la seguridad ciudadana en el distrito de Tarapoto, 2018. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio correlacional, la muestra estuvo conformada por 138 pobladores del distrito de Tarapoto a quienes se aplicó el instrumento de recopilación de datos que fue el cuestionario. Entre los resultados se destaca, el 86% de los pobladores del distrito de Tarapoto ubica el servicio policial y serenazgo en un nivel Adecuado, solamente el 14% lo ubica en un nivel Regular y por último no existen pobladores que indiquen un nivel Inadecuado. El nivel de seguridad ciudadana desde el punto de vista de los pobladores es alto alcanzando un porcentaje de 64%, con tendencia a media el 34% y solo 2% indica que es Baja. El estudio concluye que existe una influencia positiva muy baja del servicio policial y serenazgo en la seguridad ciudadana con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.1358 y un coeficiente de determinación de 0.0185.