Técnica de lectura “SER” en la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una I.E. Chincha, 2023 - Castilla Canelo de Pachas, Karin Maribel (2023)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la influencia de la técnica de lectura “SER” en comprensión lectora, en estudiantes del primer grado de secundaria de una I.E., en la provincia de Chincha. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental y de alcance preexperimental con una muestra no probabilística de 30 estudiantes. Para la obtención de datos se aplicó un cuestionario que fue adaptado del cuaderno de comprensión lectora del Minedu, la cual constó de 20 ítems, para evaluar sus dimensiones; los resultados mostraron que en el pretest el nivel inicio fue del 30%, posterior al taller, en el postest el nivel logrado, alcanzó el 96,7%. Así como lo demostraron los resultados para las dimensiones en estudio literal (z -4,635; p= ,000), inferencial (z= -4641; p=,000) y crítica (z= -4,805; p=,000). Por tanto; se concluye que, la aplicación de las técnicas de lectura influyó positivamente en el desarrollo de la comprensión lectora, resultado que fue corroborado con p=0.000 menor que 0.05 y z (-4,791b).