Programa de ecoeficiencia en el desarrollo de la conciencia ambiental en los trabajadores de una municipalidad, 2023 - Molina Lahuana, Lizbet Katia (2024)
El objetivo del estudio fue analizar la influencia del programa de ecoeficiencia en el desarrollo de la conciencia ambiental en trabajadores de una municipalidad. Para lograr alcanzar este propósito se ha utilizado los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo de la investigación teniendo como referente metodológico el diseño experimental con pre y posprueba y dos grupos de trabajo: control y experimental. La muestra estuvo conformada por 78 trabajadores, se consideró 27 ítems, se procesó con el software estadístico SPSS V24. Los resultados, en cuanto a la variable dependiente Conciencia ambiental, en la pos prueba el grupo control registra que el 28,2% lo considera bueno y 71,8% es excelente, en comparación con el grupo control que, en la posprueba, el 25,6% se ubica en deficiente; 71,8%, en regular; 2,6%, en bueno y cero en excelente. Las conclusiones confirman que la aplicación el programa de ecoeficiencia resultan ser muy efectivos en el desarrollo de la conciencia ambiental, afirmación que se sustenta la media aritmética obtenido por el grupo experimental en la prueba de salida ̅ =116,0 en comparación con la media aritmética registrada por el grupo de control en la prueba de salida ̅=76,13. Además, estadísticamente Rangos de Wilcoxon=-5,444; U de Mann Whitney=82,0; p_valor=0,00<α(0,05).