“Aplicación del art. 122- B del Código Penal y su efecto en las denuncias por el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la jurisdicción de la fiscalía provincial mixta de Tabalosos – 2017” - Alva Ruiz, Iván Carvino (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del art. 122- B del Código Penal y su efecto en las denuncias por el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la jurisdicción de la fiscalía provincial mixta de Tabalosos – 2017”, tuvo como objetivo principal establecer el efecto de la aplicación del art. 122- B del Código Penal en las denuncias por el delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la jurisdicción de la fiscalía provincial mixta de Tabalosos en el año 2017, para ello la investigación adoptó un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacionalcausal, que mediante el cual se empleó guías de análisis documental como fuente primaria, obteniendo datos de la fiscalía provincial mixta de Tabalosos, ello permitió generar un modelo de regresión lineal haciendo uso del programa estadístico eviews 8 y el programa Microsoft Excel, por medio del cual se pudo obtener como resultados que para el 2016 se contó con 49 casos, mientras que para el 2017 se contó con 45, con una diferencia de 61% en la formalización de investigación preparatoria, todo ello identificado por meses mediante una serie temporal permitió concluir que existe una incidencia entre el la aplicación del artículo 122-B al Código Penal en las denuncias por violencia familiar en la fiscalía provincial mixta de Tabalosos, de manera que dicha incorporación explica en un 8.33% la variación positiva o de crecimiento en el número de acusaciones, incidiendo mucho más en la formalización de investigación preparatoria, con un 61% del año 2017 con respecto al 2016.