Trabajo colegiado y la práctica pedagógica en docentes de una institución educativa, Villa María del Triunfo, 2021 - Canales Diaz, Arturo Raul (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el trabajo colegiado con la práctica docente en la institución educativa 7054, Villa María del Triunfo. La metodología del presente estudio fue de tipo básica de enfoque cuantitativa y descriptiva, de investigación transversal, no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 102 docentes y el muestreo fue de tipo no probabilístico. Para reunir la información se aplicó la encuesta, mediante el instrumento llamado cuestionario, se aplicaron 2 cuestionarios de encuestas, una sobre trabajo colegiado y otra sobre práctica pedagógica; estos fueron validados por los juicios deexpertos, y la confiabilidad se midió mediante el alfa de Cronbach. Finalmente se empleó el estadístico Rho de Spearman para determinar el grado de relación entre las 2 variables, obteniéndose como resultados que trabajo colegiado se relaciona significativamente con la práctica pedagógica (r =,952**, con una p =0,000 < 0,05) y también con la planificación curricular (r =,894**), estrategia didáctica (r =,891**), uso selectivo de los medios y materiales (r =,948**) y la evaluación de aprendizaje (r =,956**).