Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la Norma ISO 45001:2018 para reducir accidentes de trabajo en empresa hermanos Carreño S.A.C, PIURA -2023 - Martinez Periche, Jose Almir (2023)
La presente investigación busca reducir la accidentabilidad laboral en la empresa HERMANOS CARREÑO SAC, a través de la implementación de un Sistema de Gestión basado en ISO 45001:2018. Donde se realizó una evaluación de los puntos de la ISO evaluando aspectos como: IPERC, auditorías, organización, capacitaciones y las acciones de mejora de la empresa. La metodología empleada fue de tipo aplicada de nivel descriptivo – explicativa y enfoque cuantitativo. La población estuvo integrada por 22 registros y colaboradores y la muestra determinada mediante el muestreo fue igual a la población. Como técnica de recolección de datos se utilizó la lista de verificación y el análisis documental. Como resultado de la investigación se obtuvo que la accidentabilidad laboral inicialmente presentaba un valor promedio de 1220.7038 y después de la manipulación de la variable independiente Sistema de Gestión de SST la accidentabilidad laboral alcanzó el valor promedio de 110.9721. Concluyendo así que la implementación de Sistema de Gestión basado en la norma ISO 45001:2018 disminuye la accidentabilidad laboral de la empresa HERMANOS CARREÑO SAC, Piura 2023.