Estudio de las propiedades físicas y mecánicas del concreto de F’c = 210 Kg/cm², con la adición de caucho y PET reciclado – Huaraz - 2021 - Laurencio Zevallos, Milker Estif (2021)
La presente investigación propone el uso de caucho y PET reciclado también conocidos como productos reciclables producidos por la ciudad de Huaraz. Es asi que esta tesis propone el uso del PET y Caucho como material que sustituye al agregado fino de un concreto patrón de 210 kg/cm². El objetivo de esta investigación fue determinar la Influencia de la adición de caucho y PET reciclado, sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto de f’c= 210 kg/cm². El caucho molido producto de la trituración de neumáticos fue recolectado de las llantas en desuso, así mismo para la recolección del PET se hizo el corte y la trituración de botellas de gaseosas y aguas minerales, teniendo así materiales reciclables que a la vez nos servirán como sustituyentes del agregado fino para ver el comportamiento físico y mecánicos de los diferentes concretos realizados. Además. Al tener listo todos los materiales que se utilizaron, se procedió a elaborar el diseño del concreto f’c= 210 kg/cm², luego se procedió a realizar los cálculos de sustitución de PET y Caucho por agregado fino en relación al peso, seguidamente se hizo el mezclado y moldeado de las 72 probetas cilíndricas, curándolas en un tiempo de 7 y 28 días. Es así, que se llegó a las siguientes conclusiones: en cuanto a las propiedades físicas y mecánicas del concreto patrón 210 Kg/cm² se llegó a lo diseñado, así mismo en las propiedades físicas de la sustitución de los diferentes porcentajes se concluye que a medida de ir aumentando las cantidades de residuos esta es desfavorable en el slump, consistencia y homogeneidad; así mismo en las propiedades mecánicas se llegó a la conclusión de que al sustituir el 5%, 10% y 15% de PET y caucho por agregado fino reduce la resistencia a la compresión y a la tracción, determinando así que estos materiales no son óptimos en la fabricación del concreto.