Plan Ergonómico para reducir el nivel de riesgos disergonómicos en el área de almacén de una empresa distribuidora, Trujillo, 2024 - Agurto Rojas, Claudia Brighit (2024)
Esta investigación, alineada con el ODS 8 para promover trabajo decente y crecimiento económico, implementó un Plan Ergonómico para reducir riesgos disergonómicos en el almacén de una empresa distribuidora en Trujillo en 2024. El estudio, cuantitativo y preexperimental, abarcó a 10 empleados y utilizó la Matriz IPERC, el Cuestionario Nórdico y los métodos ergonómicos OWAS, OCRA y NIOSH. Inicialmente, OWAS y el Cuestionario Nórdico indicaron un riesgo "alto" en todas las actividades debido a posturas forzadas y prolongadas; OCRA clasificó todas las actividades como de riesgo "alto" por movimientos repetitivos, y NIOSH evaluó un riesgo "alto" en reponer, apilar y cargar productos. Durante la implementación del plan ergonómico, el rediseño de actividades redujo el riesgo en promedio un 78%, las capacitaciones sobre riesgos lograron un 100% de cumplimiento y las de Pausas Activas un 100%. Los resultados del post-test mostraron que, según OWAS, todas las actividades pasaron de riesgo "alto" a "bajo"; OCRA redujo el riesgo "alto" a "medio" en descargar, apilar y cargar productos, y a "bajo" en revisar y reponer productos; NIOSH mostró una reducción de riesgo "alto" a "medio" en levantar cargas manualmente. En conclusión, el plan ergonómico implementado redujo significativamente los riesgos disergonómicos en el almacén.