Transformación digital en la inclusión financiera de los clientes de un banco estatal, Piura 2024 - Chavez Gambini, Maria de Jesus (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la transformación digital en la inclusión financiera de los clientes de un banco estatal. Se utilizó una metodología cuantitativa, explicativa y no experimental, con una muestra de 80 clientes, aplicando encuestas a través de un cuestionario. Para evaluar las relaciones entre las variables, se emplearon herramientas estadísticas como el análisis de regresión. Los resultados mostraron que la transformación digital impacta significativamente en el acceso, uso y calidad de los servicios financieros. El 37.5% de los encuestados percibe que el nivel de transformación digital es bajo, mientras que solo el 20.0% reporta una alta inclusión financiera. La prueba de hipótesis reveló un valor de significancia de 0.002, lo que permite rechazar la hipótesis nula (Ho) y confirmar que la transformación digital influye de manera significativa en la inclusión financiera. Además, el pseudo R cuadrado de Nagelkerke, que alcanzó el 17%, sugiere un buen ajuste del modelo. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer las iniciativas de transformación digital, especialmente en áreas vulnerables, para mejorar la inclusión financiera y fomentar un desarrollo económico sostenible y equitativo en la región de acuerdo a la ODS8.