Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en madres primerizas del Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas, 2024 - Paredes Cocche, Xiomara Andrea (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de lactancia materna en madres primerizas del Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas, 2024. Metodología. Tipo básico enfoque cuantitativo, nivel correlacional transversal, diseño no experimental. No se determinó la muestra debido a que se trabajó con las 90 madres. Como instrumento dos cuestionarios. Como resultados se halló que el 41,1% (37) de las madres primerizas tuvo nivel medio de conocimiento sobre lactancia materna y tuvo prácticas inadecuadas de amamantamiento. Le continúa el 33,3% (30) que tuvo nivel medio de conocimiento y tuvo prácticas adecuadas. A su vez, el 16,7% (15) tuvo nivel alto de conocimiento y tuvo prácticas adecuadas de amamantamiento. Conclusión. Existe asociación significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas de lactancia materna en madres primerizas del Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas, 2024, según la correlación de Spearman el coeficiente Rho de 0,675 indica una relación positiva, con intensidad considerable.