Evasión tributaria de los comerciantes ubicados en los alrededores del Mercado Central de Jaén, 2016 - AguilarYnga, Lourdis Isabel (2017)
La tesina, “Evasión Tributaria delos Comerciantes Ubicados en los Alrededores del Mercado Central de Jaén, 2017", fue realizada con la finalidad de dar a conocer el nivel de evasión tributaria y brindar propuestas ante la problemática presentada. La investigación fue cuantitativa con un diseño de estudio descriptivo, correlacional y transaccional; la muestra se encontró representada por 60 comerciantes de abarrotes; a quienes se les aplicó encuestas en relación a la conciencia y obligación tributaria. La investigación concluyó que se realizó con la finalidad de identificar y dar a conocer a los encuestados las causas de la evasión de los tributos. Además, se concluyó que más del 50% de los comerciantes no declaran el total del Impuesto General a las Ventas (IGV).